您的位置:首页?>?养生?>?营养

怎样吃甘薯,会让我们变得更健康呢?

来源:互联网 责任编辑:文文

怎样吃甘薯,会让我们变得更健康呢?

?红薯、白薯、紫薯这样吃



防病强身,人人需要

1、可当主食吃,但一次不宜食用过多

甘薯可以代替一部分主食食用,但是不宜吃得过多。

早在《本草纲目拾遗》中,就有提到:“中满者不宜多食,能壅气”。

也就是说,胃酸多的人不宜多食甘薯,吃得过多会反酸,反而对身体不利。

如果过量食用甘薯,肠胃内容易产生大量二氧化碳,引起肠胀气,严重的还会让人有烧心的感觉。

2、红薯白薯替代主食,额外加个蛋

值得注意的是,如果用红薯白薯来替代主食,那么要额外增加一个蛋,或者几口鱼肉豆腐。因为甘薯的蛋白质含量低于大米和白面,如果长期吃甘薯而不搭配其他食物,则容易引起蛋白质缺乏。

3、不同人群的食用注意

成年人:都可以食用,建议将每次的食用量控制在50~100克;

老年人:适合吃红薯和小块的紫薯;

糖尿病人:如食甘薯,推荐食用紫薯,且每食100克紫薯等,需减少主食25克;

小孩子:都可以食用,建议将每次的食用量控制在25~50克。

?

4、最佳烹调方式推荐

和精白米面搭配吃更营养

大米白面里的必需氨基酸含量较高,红薯里恰好有大米白面里比较稀缺的赖氨酸成分。所以,红薯、大米和面粉搭配着一起吃,会更加营养。

和南瓜、红枣一起煲粥最滋补

红薯、南瓜和红枣这三样东西,论营养性,各个以一当百,搭配在一起不仅是食补好菜谱,而且相比白米地瓜粥,更加有滋有味。

蒸到充分变软再,吃更易消化

甘薯在饮食上推荐通过蒸、煮、烤的方式烹饪,蒸熟煮透,使之更容易消化。

红薯可以做成红薯饼、红薯馒头等。

也可以将少量紫薯混在其他食物当中,蒸到充分变软再吃。比如做成紫薯山药泥,紫薯粥,紫薯饼等,都可以减少出现不舒服的情况。

总之,烹饪的方式不同,同一种甘薯也可以吃出不同的感觉。

红薯紫薯白薯,都各有优点,朋友们可以根据自己的身体状况来选择,多吃甘薯,防治心血管病、抗癌、抗衰老……作用很大,却很便宜,何乐而不为呢?

关于我们|信息声明|诚聘英才|广告服务|纠错热线

温州创业网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经温州创业网书面特别授权,请勿转载或建立镜像