您的位置:首页?>?养生?>?营养

缺乏蛋白,可不是变瘦那么简单!

来源:网络 责任编辑:小波

植物蛋白,蛋白质由20种氨基酸组成,是细胞生长发育的物质基础,是维持生命活动最基本的营养素。人体自身可合成12种氨基酸,还有8种人体必需的氨基酸还能靠自身合成,必须从食物中摄取。蛋白质分为动物蛋白质和植物蛋白质两种,人们往往会偏重于动物蛋白质的价值,而忽略植物蛋白质的摄取,其实这是一个很大的误区。

动物蛋白质在各种必须氨基酸组成的比例上接近人体蛋白质,被称为优质蛋白质,其营养价值高,易被人体吸收。而植物蛋白质的营养价值也不可小觑,例如豆谷类,不仅味道鲜美,而且其蛋白质含量绝不低于任何肉类,并含有人体必须且不能合成的8种氨基酸。双管齐下,动物蛋白和植物蛋白混合食用,以达到更好的营养效果。

缺乏蛋白身体会发生以下变化:

消瘦水肿

由于长时间的负氮平衡,导致血浆蛋白减少,胶体渗透压降低,出现全身性水肿

关节疼痛

蛋白流失,关节出现节疼痛,易患风湿病,骨关节的灵活度下降,关节僵硬

消化不良

蛋白流失,胃部出现胃酸,胃胀,打嗝。胃痉挛,阵痛,胃痛,胀气便秘,消化吸收能力差,宿便存留

免疫低下

蛋白流失,淋巴循环缓慢而导致免疫下降,易感染流行疾病,肌肉酸疼,减体乏无力等症状

贫血头晕

红细胞最主要的是血红蛋白,而血红蛋白的制造和生成需要蛋白质

易感染

蛋白质是组成人体抗体的主要成分,抗体参与人体的体液免疫,杀灭侵入人体的细菌和病毒,蛋白低了,抗体少了,人体内没有足够的抗体来抵御细菌病毒的入侵,人就容易感染了。

营养保健师推荐一款富含植物蛋白的美食——小麦胚芽

小麦是大自然给予人类健康生存的生命之源,被称为五谷之贵。小麦胚芽是小麦的核心和生命,植物称为胚,相当于动物的胎盘。它虽然仅占麦粒重量的2%,但营养却占整个麦粒的97%,其中蕴藏着50多种人体所需丰富营养及一些还未被当今科学发现的微量生理活性成分,具有极高的营养价值和药用价值,小麦胚芽对人体健康的神奇作用,为世界所公认。

据现代科学研究测定,小麦胚芽的蛋白质含量为31%以上,是一种优质蛋白质。含有人体必需的8种氨基酸,特别是赖氨酸的含量占18.5%,比大米、白面高出6~7倍。

关于我们|信息声明|诚聘英才|广告服务|纠错热线

温州创业网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经温州创业网书面特别授权,请勿转载或建立镜像