您的位置:首页?>?养生?>?营养

夏吃姜赛人参,吃对了才能强身

来源:互联网 责任编辑:文文

俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方!”夏天吃姜要分人、分时,吃对了才可强身!

夏吃姜赛人参,试试5个用姜小秘方!吃对了才能强身

不同于春天的紫姜和冬天的老姜,夏天的生姜是药食同源的完美结合,温中散寒的功效比紫姜好,但又少了老姜的“燥烈”。夏日用姜小妙方,拿好不谢。

?

夏日用姜小秘方

夏吃姜赛人参,试试5个用姜小秘方!吃对了才能强身

姜瓜美肤粥

黄瓜去皮去心,只要翠肉,切成薄片,生姜洗净拍碎,与大米一同入锅加水煮成稀粥,最后加入黄瓜片,再煮两分钟即可。

此粥能健脾养胃,清热祛湿,滋润皮肤,活血祛斑,对于皮肤粗糙,面部黑斑有效果。

?

生发姜皮粉

干燥的生姜皮,与人参各半两。将生姜皮和人参研成细末,伫存备用。每次用时,把生姜切片,藏粉涂擦头皮,每周两三次。

夏吃姜赛人参,试试5个用姜小秘方!吃对了才能强身

生发姜皮粉可通经络,活气血,滋养皮毛,适用于脱发或头发枯燥,分叉等,尤其对气血不足所导致脱发有效。

姜醋开胃茶

夏天没有胃口,那就泡杯姜醋开胃茶,又能祛寒暖胃,又开胃增进食欲。

生姜,食醋各半两,红糖少量。生姜洗干净,切片,用醋泡一夜即可,伫存备用。每天一次,每次拿出几片生姜,加点红糖,开水冲泡饮用。

?

姜末安神粥

安神粥肺养心,调和肠胃,促进睡眠质量,失眠健忘,心烦气短的情况,可以每日服用。

米面80克,大米2两,葱姜各5克,白糖少量。大米加水煮开,玉米面在碗中冷水调稀倒入锅中,边煮边搅动,防止糊锅,快热时切入葱花姜末,白糖稍煮即可。

豉姜通便贴

生姜一块,带须的葱白一根,淡豆豉2小勺,食盐1小勺。一起捣成泥,捏成小圆饼,烤热后贴在肚脐上,或者将药饼放于肚脐,用热水瓶温敷。

此贴可通肠,补气,排毒,止痛,老人家肠胃气虚,容易便秘,经常用此药贴,可以温通肠胃,祛寒补气,通便。

夏天吃姜,姜中的姜辣素能加快血液循环,促进排汗,有利于夏季防暑。但食用也不是多多益善,记住以下四点:

?

夏季吃姜有讲究

夏吃姜赛人参,试试5个用姜小秘方!吃对了才能强身

风热感冒别吃姜

生姜红糖水只适宜于风寒感冒或淋雨后的畏寒、发热,不能用于暑热感冒或风热感冒,更不能用来治疗中暑。

夏吃姜赛人参,试试5个用姜小秘方!吃对了才能强身

过午不宜食姜

“早吃姜,补药汤;午吃姜,痨病戕;晚吃姜,见阎王”这个说法有一定道理。从中医角度讲,姜是宣发阳气的,早上吃姜能升阳气,而中午时,人的阳气最盛,之后开始收敛,所以过午就不宜吃姜,而晚上阴气重,更不宜吃。

但这种说法也是相对的,如果有“空调体”、“365bet官网唯一大品牌_365Bet过关投注怎么弄_365bet优惠活动胃”的人晚上吃姜也未尝不可,晚上吃姜,可排除白天未排除的汗液。

?

阴虚湿热别吃姜

夏天身体有湿气,这种“湿”分为湿热和湿寒,如果是恶心、不想吃饭,排便稀的湿热体质应少吃。另外阴虚火旺、目赤肿痛、身上长疮,痔疮患者吃生姜要慎重。

腐烂生姜不要吃

“烂姜不烂味”的说法没有科学依据。腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,可使肝细胞变性坏死,诱发肝癌、食道癌等。

去不去皮分情况

姜皮本身就是一味中药。姜皮性凉,如果受了风寒想发汗,做姜汤时应该去皮;如果平时喝生姜红茶,则不必去皮。日常做菜用来调味的姜也不必去皮。而吃大闸蟹的姜汁,则应该去皮来平衡蟹的寒性。

关于我们|信息声明|诚聘英才|广告服务|纠错热线

温州创业网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经温州创业网书面特别授权,请勿转载或建立镜像