您的位置:首页?>?农业?>?标准

云南丽水食用菌行业适应新版食安国标

来源:互联网 责任编辑:可儿

日前,《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》2016版正式颁布,即将于2017年6月18日正式实施。这一农药残留的新国标,在标准数量和覆盖率上都有了较大突破,规定了433种农药在13大类农产品中4140个残留限量,较2014版增加490项,基本涵盖了我国已批准使用的常用农药和居民日常消费的主要农产品。

此次发布的新版农药残留限量标准具有三大特点:一是制定了苯线磷等24种禁用、限用农药184项农药最大残留限量,为违规使用禁限农药监管提供了判定依据。二是按照国际惯例,对不存在膳食风险的33种农药,豁免制定食品中最大残留限量标准,增强了我国食品中农药残留标准的科学性、实用性和系统性。三是除对标准中涉及的限量推荐了配套的检测方法外,还同步发布了106项农药残留检测方法国家标准。

丽水市是出口食用菌大市,占据全省食用菌出口额“半壁江山”,拥有龙泉庆元出口食用菌国家级质量安全示范区的“金字招牌”。2016年全市出口食用菌1358批次,5231.12万美元,分别同比增长10.86%、4.02%。此次新农残限量国家标准的颁布,对出口食用菌行业影响重大。

丽水出入境检验检疫局提醒,出口食用菌企业应认真学习新版食品安全国家标准,主动开展企业自查,对不符合新标准要求的产品和工艺及时开展技术整改,打好企业管理转型升级战,确保食品质量安全。

  • 农业部公布2017强制扑杀补助标准

    动物疫病防控财政支持政策主要包括强制免疫补助、强制扑杀补助、养殖环节无害化处理补助三项内容。 农业部财政部关于印发《动物疫病防控财政支持政策实施指导意见》的通知 ...[详细]
  • 宁夏首家出台《生鲜牛乳质量分级》地方标准

    由宁夏农牧厅提出,自治区兽药饲料监察所借鉴美国、丹麦等国生鲜牛乳质量评估的理念,综合分析宁夏生鲜牛乳质量安全状况和营养品质指标检测获取的大量实验数据,结合宁夏奶产业发...[详细]
  • 磷铵复混肥等14项肥料国家标准重大调整

    针对3月23日起尿素、磷酸一铵、磷酸二铵、农业用硫酸钾、复混肥料等14项肥料产品标准由强制性国家标准转化为推荐性国家标准,企业该如何执行的疑问,4月7日,国家标准化管理委员...[详细]
  • 六项新型肥料标准下月起开始实施

    近日,工业和信息化部2016年第56号公告发布了一批化工行业标准,其中肥料产品标准有含腐植酸尿素、腐植酸复合肥、含海藻酸尿素、海藻酸类肥料、水溶性磷酸一铵、肥料级磷酸二氢...[详细]
  • 云南丽水食用菌行业适应新版食安国标

    日前,《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》2016版正式颁布,即将于2017年6月18日正式实施。这一农药残留的新国标,在标准数量和覆盖率上都有了较大突破,规定了433种农药在...[详细]

关于我们|信息声明|诚聘英才|广告服务|纠错热线

温州创业网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经温州创业网书面特别授权,请勿转载或建立镜像