您的位置:首页?>?怎么在狗万上买球?>?房产

四大银行上调首套房贷利率 市场降温或持续

来源:网络 责任编辑:以年

(图片来源:360图片)

据悉,包括工、农、中、建四大行在内的部分银行宣布,本周起上调北京地区首套房贷利率,在央行基准利率基础上上浮10%,二套房贷利率维持不变。加上前期已经宣布并执行的银行,目前北京地区首套房贷利率已经普遍升至基准利率的1.1倍。

从基准利率的85折、9折到不打折,再到如今的1.1倍,北京地区首套房贷利率持续上行。不止是北京,去年以来,上海、深圳以及郑州等热点一二线城市的首套房贷利率也普遍上浮。

首套房贷利率上浮10%已成主流

一切都在朝着监管所要求的“房住不炒”的方向发展。一边是房贷利率上调,另一边则是房贷杠杆率下降、个人房贷增速明显下滑。央行营管部(北京)发布的数据显示,3月北京地区新发放个人住房贷款平均首付比例49.1%,较上年同期提高8.1个百分点。

自2017年以来,北上广深四个城市房贷利率均出现大幅度上调。目前,首套房贷利率上浮10%已成主流。

2018年4月,一线城市中上海首套房贷平均利率最低,为5.13%,其余的依次为北京(5.36%)、深圳(5.46%)、广州(5.51%);二套房贷平均利率从低到高分别为上海(5.53%)、深圳(5.74%)、北京(5.81%)和广州(5.84%)。

数据显示,截至5月7日,北京有17家银行首套房贷利率较基准利率上浮10%,上海30家银行有7家银行上浮10%;截至5月8日,深圳有15家银行上浮10%,广州有9家银行上浮10%。在融360监测的101家银行中,首套房贷利率上浮10%的银行达到48家,占比接近一半。目前,上海是一线城市中仍存在房贷利率折扣优惠的城市,建行上海分行首套房贷利率仍有9折优惠,农行、中行、工行及上海农商仍存在9.5折优惠。

对于房贷利率的大幅度上浮,证券日报援引易居研究院智库中心研究总监严跃进观点认为,当前资管政策改革后,很多高收益的投资渠道减少,银行必然会在类似房贷方面打出突破口,所以提高利率是商业行为。

至于房贷利率未来是否会继续上浮,中原地产首席分析师张大伟认为,在房价逐渐出现调整的情况下,银行对抵押品的风险意识将提高,各家银行预计后续将继续收紧房地产的额度与提高贷款的价格。

市场降温或将持续

尽管当下对购房者实际影响并不大,但这可能是个开始。

严跃进认为,对于房贷贷款业务来说,短期利率上调的可能性仍很大,这和资金面持续收紧的大背景有关。而且很关键的一点是,银行本身也需要考虑到盈利等因素,在其他投资领域受限的情况下,传统的贷款利率势必会提高。

从信贷发放的情况看,接下来预计会采取优先贷款的模式,换而言之,对于刚需的包括第一套购房和第一次购房的,银行会提供贷款方面的各类支持政策,这也是鼓励此类群体积极购房的重要导向。

“从历史看,除了2009年后与2015年后的一段时间,大部分房贷首套房的执行利率都在6%左右,所以,预期后续房贷利率还有上升的空间。历史上,北京信贷最严格的时期是在2011年及2014年部分时间点,首套房基准上浮叠加各种房贷资金的额度收紧,对购房者的心理影响也将非常大。从调控的趋势看,预计信贷的收紧趋势延续周期内,房地产降温也将持续。”张大伟说。

易居研究院曾做过一个有趣的观察。从过往调控周期看,房价与房贷利率普遍呈现负相关。

易居研究院发现,在2009 年到 2017年间,全国70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅与个人住房贷款利率密切相关,并且二者走势正好相反。住宅价格环比增幅最大的三个时期分别是2009年四季度、2013年一季度和2016年三季度,此时的房贷利率水平正好是处在同周期的低谷阶段,其中2009年四季度和2016年三季度左右个人房贷利率只有4.5%左右,处于历史低位。

另一方面,住宅价格环比跌幅最大时,房贷利率则维持在较高的水平,如2012年一季度左右,此时的房价环比跌幅达到了-0.3%,而房贷利率达到了7.62%的近十年的历史最高峰值。此外,房价的同比增幅与房贷利率的高低也呈现类似的负相关性。

关于我们|信息声明|诚聘英才|广告服务|纠错热线

温州创业网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经温州创业网书面特别授权,请勿转载或建立镜像